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UNIONALIMENTARI CONFAPI informa: newsletter Legislazione & Qualità; tutte le novità e gli obblighi normativi, nazionali e comunitari, specifici per gli operatori della produzione, della trasformazione, del commercio e del trasporto dei prodotti alimentar

Questi gli argomenti trattati nella newsletter, che gli Associati possono ricevere inviando una mail a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE

Specie Ortaggi: La Commissione Europea ha pubblicato il quarto complemento alla XXXIV ed del catalogo comune delle varietà delle specie di ortaggi.

Chiarimenti Disposizioni sanzionatorie olio: Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e forestali ha pubblicato la circolare concernente il Decreto legislativo 23 maggio 2016 n. 103, recante "Disposizioni sanzionatorie per la violazione del regolamento (UE) n. 29/2012 relativo alle norme di commercializzazione dell’olio di oliva e del regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d’oliva e degli oli di sansa d’oliva, nonché ai metodi ad essi attinenti.”

Varietà piante da frutto: Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha pubblicato il comunicato relativo alla lista delle varieta' di piante da frutto e di portinnesti iscritti al registro nazionale delle varieta' di piante da frutto.

Varietà di soia: Il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali ha pubblicato il decreto di cancellazione di varieta' di soia dal relativo registro nazionale e loro iscrizione nel registro volontario di varieta' di soia destinate al consumo fresco.

BEVANDE

Brandy italiano: Il Ministero delle Politiche Agricole alimentari e forestali ha pubblicato il decreto che Modifica del decreto 1° agosto 2011, recante disposizioni in materia di "Attuazione dell'articolo 17 del regolamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 gennaio 2008, concernente la definizione, la designazione, la presentazione, l'etichettatura e la protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose - Scheda tecnica del “BRANDY ITALIANO".

PRODOTTI TIPICI E LORO SEGNI DISTINTIVI

POULET DU PERIGORD: Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha pubblicato il comunicato relativo alla domanda di registrazione della denominazione “POULET DU PERIGORD”.

PASKA JANJETINA: Il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali ha pubblicato il comunicato relativo alla domanda di modifica della denominazione registrata “PAŠKA JANJETINA”

ŠOLTANSKO MASLINOVO ULJE: Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha pubblicato il comunicato relativo alla domanda di registrazione della denominazione “ŠOLTANSKO MASLINOVO ULJE”.

ŠTAJERSKI HMELJ: Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha pubblicato il comunicato relativo alla domanda di registrazione della denominazione “ŠTAJERSKI HMELJ”.

Crudo di Cuneo: Il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali ha pubblicato il provvedimento che apporta una modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione “Crudo di Cuneo” registrata in qualita' di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (UE) n. 1239 del 15 dicembre 2009.

Krupnioki śląskie (IGP): La Commissione Europea ha pubblicato il regolamento recante iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette “KRUPNIOKI ŚLĄSKIE” (IGP).

Reg 2016.985 Agneau de Pauillac (IGP): La Commissione europea ha pubblicato il regolamento recante approvazione di una modifica non minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette “AGNEAU DE PAUILLAC” (IGP).

Reg 2016.986 Glyko Triantafyllo Agrou) (IGP): La Commissione Europea ha pubblicato il regolamento recante iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette “λυκό Τριαντάφυλλο Αγρού”(GLYKO TRIANTAFYLLO AGROU) (IGP).

RESIDUI FITOSANITARI, METALLI, MICOTOSSINE

Livelli massimi residui di AMTT, diquat, dodina, glufosinato e tritosulfuron: La Commissione Europea ha pubblicato il regolamento che modifica gli allegati II, III e V del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di AMTT, diquat, dodina, glufosinato e tritosulfuron in o su determinati prodotti.

Livelli massimi residui abamectina, acequinocil, acetamiprid, benzovindiflupir, bromoxynil, fludioxonil, fluopicolide, fosetil, mepiquat, proquinazid, propamocarb, proesadione e tebuconazolo: La Commissione Europea ha pubblicato il regolamento che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di abamectina, acequinocil, acetamiprid, benzovindiflupir, bromoxynil, fludioxonil, fluopicolide, fosetil, mepiquat, proquinazid, propamocarb, proesadione e tebuconazolo in o su determinati prodotti.

VIGILANZA E ISPEZIONE IGIENICO-SANITARIA

Linee guida Tolleranze: Il Ministero della Salute ha pubblicato le linee guida sulle tolleranze analitiche applicabili in fase di controllo ufficiale.

Piano Nazionale controllo OGM: Il Ministero della Salute ha pubblicato i risultati realtivi al piano nazionale di controllo ufficiale sulla presenza di organismi geneticamente modificati negli alimenti.

Controlli ufficiali: La Commissione Europea ha pubblicato il regolamento che modifica il regolamento (CE) n. 669/2009 recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo al livello accresciuto di controlli ufficiali sulle importazioni di alcuni mangimi e alimenti di origine non animale.

Informazioni aggiuntive